Новости

Закон об упрощенном банкротстве вступил в силу: первые заявители получают отказ

Из 2000 заявлений о списании безнадежных долгов процедура внесудебного банкротства была начата только по 450. Напомним, что в сентябре ступил в силу новый закон об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, которым поспешили воспользоваться проблемные должники. Однако далеко не в каждом перво случае обращение в МФЦ было успешным.

В Министерстве экономического развития высокий процент отказов аргументируют не высокой сложностью процедуры, а несоответствием большей части заявителей критериям, необходимым для признания человека банкротом, причем, даже не в части объема обязательств, а в части соблюдения формальной процедуры, прописанной в законе. Согласно Закону, воспользоваться его механизмом можно для списания обязательств на сумму от 50 до 500 тыс. рублей, тогда как средний размер задолженности заявителей = 250-300 тыс. руб. При этом большая часть заявителей не прошли через процедуру исполнительного делопроизводства, которая является обязательной для обращения к Закону об упрощенном банкротстве физических лиц. Заявитель должен предоставить доказательства того, что судебные приставы не обнаружили за ним наличия каких-либо активов, которые можно использовать для погашения задолженности.

В Сбербанке такой высокий процент отказов назвали ожидаемым, хотя и таким, который не отвечает международной практике. Так, например, в Новой Зеландии, где также есть аналогичные программы упрощенного банкротства и отсутствует этап премодерации заявок, процент отказов существенно ниже - от 30 до 40%. После отладки технических внутренних процедур эксперты прогнозируют уменьшение процента отказов благодаря снижению влияния субъективного фактора. Так, сейчас единая форма указания кредиторов отсутствует, не нужно указывать ИНН, и из-за этого одного и того же кредитора должник может указать в нескольких вариантах написания.

Также банки считают, что в заявке недоступен полный перечень источников информации об имущественном положении должника -по крайней мере, он намного меньше того, который находится в распоряжении финансовых управляющих, которые расследуют имущественный статус во время судебных процедур банкротства. Банк не может быть уверен в том, что заявленная неплатежеспособность соответствует реальности, особенно после установления таковой в рамках исполнительного делопроизводства, когда она может быть полностью восстановлен. Потому банку при возникновении даже малейшего сомнения в неплатежеспособности клиента проще инициировать процедуру судебного банкротства. 

По закону, должник имеет право подавать заявление о несудебном банкротстве в любой офис МФЦ по месту пребывания, однако на практике механика приема таких заявлений пока отработана не во всех подразделениях, потому такие заявления принимают не все офисы МФЦ - сейчас прием ведется в 2,2 тыс. офисов, до конца года их количество будет увеличено еще на 300.


Made on
Tilda