Новости

Закредитованность населения России близка к критической: в 2019 году коллекторы скупили у банков долгов на рекордную суммуу долгов на сумму свыше 600 млрд рублей.

По состоянию на сентябрь 2019 года профессиональные коллекторы скупили у банков долгов на сумму свыше 330 млрд руб, что на 71% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По прогнозам, в 2020 году банки выставят на продажу долгов на сумму свыше 600 млрд рублей.

Ситуация с закредитованностью действительно довольно сложная и не оставляет надежды на то, что объемы безнадежной задолженности сократятся в сколько нибудь обозримом будущем. На 1 сентября 2019 года по данным Банка России больше половины работающих россиян имеют как минимум один кредит, или даже несколько. За 7 лет, с лета 2012 года, на 1 октября 2019 долговая нагрузка россиян показала самую стремительную динамику, и выросла на 10,6%. В основном, такими показателями мы обязаны росту розничного кредитования (приблизительно на 14%). Внушает опасения также ухудшение качества кредитов и статей расходования кредитных средств – по данным агентства Fitch, отмечается тенденция ухудшения кредитных историй заемщиков, а также качество непогашенной задолженности. Все чаще россияне используют средства с кредитных карт не для крупных покупок, а для оплаты элементарных ежедневных расходов – счетов за коммунальные услуги, покупку еды, одежды, оплату образования.

По данным НАПКА (Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств), задолженность, просроченную более чем на 3 месяца, имеет каждый четвертый заемщик. Из 40 млн заемщиков в нашей стране, которые пользуются различными видами кредитования – это 10 млн займов с потенциально растущими рисками невозврата (а с учетом наличия у большинства заемщиков 2 и больше кредитов, речь идет о еще больших масштабах трагедии).

Проблема закредитованности экономики угрожает выйти на политический уровень и повести за собой макроэкономические проблемы, ведь государство будет вынуждено предпринимать шаги для рефинансирования проблемных кредитов и проблемных банков, прибегая к скрытой или явной эмиссии средств, что в свою очередь, обернется увеличением темпов инфляции, ростом цен и обесцениванием сбережений.

О масштабировании проблемы косвенно говорит и уменьшение доходности коллекторского бизнеса – так, за 2019 год стоимость закрытия следок выросла для них почти на 0,5% - в связи с увеличением доли просуженных долгов (когда решение суда о взыскании долга вступает в силу раньше, чем коллектор закрывает сделку с покупкой кредита) и с усилением конкуренции между самими агентствами.
Made on
Tilda