Новости

Бизнес и пенсионеры получат новую отсрочку для выплаты долгов

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который предоставляет определенным категориям бизнеса и некоторым социально незащищенным категориям населения право на отсрочку по выплате долга. В частности, такая привилегия на фоне пандемии была предоставлена пенсионерам и представителям малого и среднего бизнеса. Кроме того, на таких должников будет распространяться пролонгация запрета на изъятие движимого имущества. Инициаторы законопроекта отмечают, что опасная эпидемиологическая ситуация в стране сохранится еще длительно время, и такая поддержка жизненно необходима 2,2 млн организаций и 2 млн пенсионеров, которые подпадают под действие закона.

Теперь до 1 июля 2021 судебные приставы не смогут налагать арест или изымать движимое имущество, которое находится в собственности должника (исключение составляют транспортные средства) - ранее предполагалось, что запрет будет действовать до 31 декабря 2020. Продлевается рассрочка по платежам в отношении тех долгов, по которым исполнительные документы были предъявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года (было - до 1 октября 2020 года). Пенсионеры могут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Она предоставляется не более чем на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Для малого и среднего бизнеса предусматривается годовая рассрочка взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма долга не превышает 15 млн рублей. Послабление предприниматели смогут получить не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

Действие закона распространяется на следующие категории пенсионеров:
  • Получатели пенсий по старости, потере кормильца или инвалидности;
  • те, для кого пенсия является единственным источником дохода и не превышает МРОТ;
  • те, для кого недвижимость, в которой они проживают, является единственной, находящейся в собственности.

В случае с бизнесом, под действие закона попадают категории бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от карантинных ограничений, за исключением компаний и индивидуальных предпринимателей, которые попадают под действие моратория на банкротство: им рассрочка предоставляется через суд.

Еще одно ограничение - рассрочка не действует для долгов в части возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и зарплате. На время действия меры должникам запрещается становиться поручителями, выдавать гарантии и продавать или отчуждать свое имущество. А юрлицам нельзя будет выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями.










Made on
Tilda