Новости

Нефть и ипотека: как война на нефтяном фронте повлияет на ипотеку в России

Катастрофическое снижение цен на нефть из-за разрыва соглашения о сокращении добычи нефти и рост курса доллара вызвали незапланированный массированный выход регулятора на рынок с валютными интервенциями. Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от того, какую политику по сдерживанию кризиса примут далее правительство и Центробанк – количественного смягчения и снижения ключевой ставки, чтобы оживлять экономику денежной накачкой – или же, наоборот, притормозят темпы снижения ставки и заморозят кредитование.

Судя по последним тенденциям, Центробанк России не последует примеру ни ФРС США, которая пошла на беспрецедентное снижение учетной ставки сразу на 1 процентный пункт, ни Банка Англии, который снизил ключевую ставку на 0,25%. Более того, регулятор может даже повысить ставку – а наряду с продажей валюты из резервов такой шаг замедлит снижение ставок по ипотеке. Глава аналитического отдела ГК «Регион» Валерий Вайсберг высказал мнение о том, что задекларированное ранее правительством решение о постепенном снижении процентных ипотечных ставок в условиях невыгодной экономической конъюнктуры будет максимально откладываться.

Несмотря на заверения экспертов в том, что экономическая буря утихнет, едва Россия и Саудовская Аравия достигнут соглашения в рамках ОПЕК, мировая экономика входит в кризис, потому надеяться на восстановление полностью благоприятного экономического климата в ближайшее время не приходится.
Made on
Tilda