Новости

Ключевые прогнозы по ключевой ставке

Российский финансовый рынок ждет очередного решения Банка России по ключевой ставке, которое должно быть объявлено в пятницу, 20 марта. И если раньше аналитики говорили о том, что тренд на ее плавное снижение сохранится, или же ставка, при самом пессимистическом сценарии останется на прежнем уровне – 6%, то сейчас, в связи с событиями последних недель, появились опасения, что регулятор может даже повысить ставку.

Напомним, что днем ранее Федеральная Резервная Система США приняла беспрецедентное решение, снизив процентную ставку до 0%, сделав шаг сразу на 100 процентных пунктов (на 1%), объявила про запуск количественного смягчения, обнулила норматив обязательного резервирования для банков и расширила программы кредитования – в том числе, и за пределами США, через своп-соглашения с центральными банками. В условиях, когда волатильность мировой экономики находится на пике, американское правительство избрало стратегию максимального накачивания экономики деньгами с целью стимулирования спроса. Общий объем ликвидности, который ФРС готова предоставить рынку – суммарно $5,5 трлн. Только война или катастрофа могут привести к высвобождению капитала в подобном объеме, - говорит Майк Эвери, стратег Robobank.

Отечественные аналитики склоняются к тому, что ЦБ не пойдет на снижение ставки, более того – даже если ключевая ставка сохранится на уровне 6%, в ближайшие месяцы на фоне ухудшающейся мировой конъюнктуры ставки по долгосрочным банковским кредитам и ипотеке все равно пойдут вверх.

С лета 2019 шел процесс постепенного снижения ставки – регулятор заявлял, что низкая инфляция позволяет это делать. Однако со времени последнего заседания в феврале мир вошел в фазу глубокой турбулентности, вызванной пандемией коронавируса и развалом соглашения ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти, что вызвало стремительное падение цены на сырье, а курс рубля за неполный месяц упал с 64 до 75 руб. за доллар. И удерживается от дальнейшего падения только регулярными валютными интервенциями Банка России и ростом объемов рефинансирования коммерческих банков.

В это же время большинство мировых центробанков идут на беспрецедентные монетарные меры, чтобы простимулировать экономику, страдающую от последствий коронавируса. Прогрессирующая рецессия бьет по авиаперевозчикам, области туризма, развлечений, ритейлу – карантин, ограничения, разрыв логистических и технологических цепочек ставит множество отраслей на грань банкротства, и правительства пострадавших стран говорят не только о системных уступках бизнесу (налоговые и кредитные каникулы, компенсации, мораторий на проверки бизнеса), но и о необходимости прямых денежных вливаний в потребительский спрос. Помимо ФРС об экстренном повышении ликвидности сообщили Европа – ЕЦБ будет скупать облигации на сумму до $120 млрд, чтобы насытить рынок деньгами - а также Банк Англии, Банк Канады, Банк Японии и Швейцарский национальный банк.

Оптимизма инвесторам не добавляют и новости из Китая – на фоне эпидемии промышленное производство там упало на 13,5% по сравнению с прошлым годом, торговля потеряла 20,5%, а объем инвестиций сократился почти на четверть – на 24,5%. В таких условиях ЦБ России придется принимать решение - удешевлять ли банковские кредиты уже сейчас или подождать. По мнению финансового аналитика БКС Премьер Антона Покатовича, ключевая ставка Банка России останется неизменной, так как в недавнем заявлении ЦБ назвал панику из-за падения курса рубля и снижения цен на нефть важным, но краткосрочным фактором, который влияет на рост инфляции – но не выше прогнозируемого Банком России уровня в 4%, а вот влияние неопределенности и жесткие кредитно-денежные условия ЦБ видит важными факторами, сдерживающими инфляцию. Аналитик уверен, что основным аргументов в пользу снижения ставки может быть только низкая инфляция, в то время как ослабление рубля и снижение интенсивности экономической жизни непременно повлечет за собой рост цен – значит, и цикл снижения учетной ставки закончен. При негативном сценарии, если до пятницы курс превысит психологическую отметку 75 руб. за доллар, Банк России может повысить учетную ставку, и повышение составит сразу 0,5 – 1 процентный пункт (до 6,5 – 7%) – считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Такая позиция Центробанка будет понятной – нужно выиграть время и оценить, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом.

Что характерно – обычно коммерческие банки корректируют свою стратегию соответственно курсу, который задает Банк России, и повышают или понижают ставки по вкладам и кредитам в зависимости от того, какова динамика ставки ЦБ. Сегодня же банки не дожидаются решения регулятора и начинают поднимать ставки по долгосрочным кредитам раньше, ведь экономическая динамика слишком волатильна для того, чтобы ждать распоряжений неповоротливого и бюрократичного регулятора. Ипотечные ставки уже выросли, так же неизбежен рост ставок по вкладам, особенно в условиях ужесточения кредитно-денежной политики. Прогноз роста – 1-2%: стоимость депозитов вырастет до 6-7% от теперешних 5%,ипотека подорожает до 9-9,8% по сравнению с февральским рекордным минимумом 8,84%.

Дальнейшая динамика учетной ставки в России будет полностью зависеть от курса рубля, последний же будет коррелироваться в зависимости от спроса на российские облигации и динамики сырьевых цен. Фаза паники на мировых рынках может продлиться еще несколько месяцев, и повышение ключевой ставки до апреля почти неизбежно.
Made on
Tilda