Новости

Глава Центробанка считает, что ограничения на валюту снять не получится

В Нижнем Новгороде состоялся экономический форум. Одним из вопросов обсуждения, на котором стала возможность полного снятия ограничительных мер на наличку. Эту возможность проанализировала глава Центрального банка Э. Набиуллина. Она сказала о том, что в современных условиях, при которых на экономику России давят санкции со стороны запада, полностью снять сегодняшние ограничительные меры в отношении валюты не представляется возможным. Представитель регулятора пояснила, что введенные ограничения (которые сегодня введены до сентября) установлены не из-за того, что так захотелось. Эти ограничения стали результатом западных действий в отношении ввоза наличной валюты.
Набиуллина пояснила, что Центробанком и так со временем снимаются различные ограничительные меры, которые были установлены изначально. Но Банк России сегодня не может сказать о том, что получится снять каждое, до последнего ограничение до того момента, пока не прекратят свое действие санкции, либо не будет найден способ противостоять этим санкциям, не оказывая вреда экономики нашей страны.
Аналитики пояснили, что значительное ужесточение надзора за валютой, исходит от санкций, которые запад ввел по отношению к крупным кредитным организациям, да и к самому регулятору. Это произошло в марте 2022 года. Учитывая увеличенную волатильность на рынке, жители России значительно увеличили спрос на наличные деньги, а также на валюту. Регулятором были введены ограничения только для того, чтобы снизить спрос со стороны граждан. Представитель регулятора сказала о том, что дальнейшие действия сегодня остаются неизвестными, Центробанк будет следить за ситуацией, которая складывается на рынке и на её основе принимать решение о дальнейших действиях и возможности снятия ограничительных мер.
Made on
Tilda