Новости

Как долго ЦБ сможет удерживать курс доллара от пересечения трехзначной отметки

Единственный ресурс, который для этого используется – валютный резерв Центробанка. Но надолго ли его хватит в попытках помешать рублю уйти за рубеж трехзначных цифр? Попробуем смоделировать ситуацию по примеру прошлых кризисов.

Если воскресить в памяти события 2014 – 2015 гг., когда санкции, падение доходов от экспорта из-за обвала цен на нефть урезали приток валюты в страну почти втрое, а зависимость от импорта и потребность в долларах остались на прежнем уровне – мы вспомним, что это привело к стремительному росту спроса на валюту. Такой дисбаланс, в свою очередь, вызвал резкое падение рубля относительно доллара. Для того, чтобы не позволить рублю достичь трехзначных значений относительно доллара, Центробанк продал на торгах в период с октября 2013 по апрель 2015 гг. $170 млрд. На удержание этой позиции ушло полгода и потребовалось потратить чуть менее половины всех валютных резервов ЦБ.

И если структура российской экономики с тех пор осталась практически неизменной, то резервы ЦБ выросли почти вдвое и сейчас составляют $580 млрд. Следовательно, регулятор может позволить себе удерживать позиции рубля, как минимум, полгода, и потратить на это без критических для себя последствий не менее $200 млрд. Но это не предотвратить неизбежную плавную девальвацию рубля при дальнейшем сохранении низких цен на нефть.

Напомним, что к очередному нефтяному шоку наша страна подходит со следующими цифрами:

Золотовалютные резервы - $577 млрд, государственные резервные фонды - $150 млрд, внешний долг - $482 млрд, прогнозы по прибыли от продажи нефти: 5,4 млн баррелей в день (б/д) при цене в $50/б - $98,5 млрд, 5,7 млн б/д по $35/б – $72,8 млрд (прямые потери от разрыва соглашения об ограничении добычи нефти составят $25,7 млрд в год).
Made on
Tilda