Новости

14% россиян решились бы на образование в кредит

С каждым годом государственный заказ на ряд популярных профессий уменьшается по мере перенасыщения рынка, а вместе с ним - и шансы ряда студентов попасть на бюджет. Падает и средний образовательный уровень абитуриентов. Если же речь идет о получении второго образования - выбора часто более необходимого и осмысленного для развития в профессии - то у "возрастных" студентов вообще практически нет альтернативы контракту. 
Если есть сбережения  - оплата контрактного обучения не станет проблемой. Но что делать, если учиться хочется, а платить нечем? Взять целевой образовательный кредит - вот только как это делать, и в чем особенности такого кредитного продукта, знают немногие.

Пока кредитные инструменты на образовательном рынке развиты очень слабо - так, по данным ВЦИОМ, почти 29% россиян на вопрос "где вы возьмете при необходимости деньги на оплату обучения" ответили "займу у родителей или друзей". Такой ответ был самым распространенным в возрастной группе 18-24 лет - среди них больше всего потенциальных студентов, которые самостоятельно еще не работают и для которых вполне нормально в большей своей массе быть не иждевении у старших родственников. 25% опрошенных (преимущественно, более старшей возрастной категории) ответили, что возьмут для этого обычный потребительский кредит. И только 14% респондентов показали, что знают о существовании такого кредитного продукта, как образовательный кредит.

И это при том, что недооценен образовательный кредит совершенно зря - в этом году процентная ставка по нему по инициативе Правительства РФ с 8,5% до 3%, что в среднем в три раза выгоднее, чем стандартные потребительские кредиты. По данным ВЦИОМ, всего 4% наших сограждан имели позитивный опыт пользования образовательным кредитом, чуть больше слышали о выгодном изменении условий по нему. Стоит отметить позитивную тенденцию - каждый второй в возрастной категории от 18 о 24 лет готов в будущем воспользоваться преимуществами образовательного кредита.





Made on
Tilda