Новости

Банк России отметил, что стоит ожидать приток наличных средств в экономику страны

Регулятор подготовил прогноз о том, что в конце 2021 г. рост количества наличных денежных средств в обращении достигнет 0,7 триллионов рублей. Эти показатели Центральный Банк представил в своем новом докладе. Отметим, что предыдущий доклад регулятора, который был им представлен в июле текущего года, содержал совсем иные цифры. А именно ЦБ России предположил, что рост объема наличных денежных средств может быть нулевым, либо максимум достигнет 0,2 триллиона рублей.
Регулятор точно так же, как и раньше ожидает, что некоторая часть налички вернется в банковские организации. Спрос на нее увеличился в период пандемии. Но теперь ЦБ считает, что данное возвращение придется на 2022 или даже на 2023 год.
2020 год стал для нашей страны рекордным в области увеличения наличных денежных средств в обращения. Данный показатель в 2020 году увеличился до 12,5 трлн. рублей. Если говорить о процентном соотношении, то подобных увеличений роста не было минимум за последние десять лет.
Аналитики, которые были нами опрошены, объяснили быстрое увеличения количества наличных денежных средств последствиями пандемии. Пандемия подстегнула увеличения серой экономики, а в ней расчет проводится за наличные деньги. Кроме того, на повышение количества наличных денежных средств у граждан оказало влияние уменьшение ставок по депозитам в условиях нереально низкого значения ключевых ставок.
Зампред ЦБ России М. Алексеев еще в марте отметил, что показатель налички будет постепенно увеличиваться при любой ситуации в стране. Что объясняется парадоксом наличных, по которому количество монет и банковских купюр, которые находятся на руках у жителей, увеличивается совместно с увеличением безналичных операций.
Made on
Tilda