Новости

Регулятором поддерживается идея об обработке биометрических данных молодых людей

В Государственной Думе было вынесено предложение о том, что стоит установить запрет на обработку биометрии подростков до совершеннолетия. Регулятором эта идея не поддерживается. Он считает, что стоит разрешить обработку биометрии подростков, возраст которых более 14 лет.
Но регулятор категорически против обработки биометрии детей в возрасте до четырнадцати лет, помимо ситуаций, при которых данное разрешает закон.
Законодательный проект, содержащий в себе ранее отсутствующие требования, направленные на защиту личных данных граждан, внесен в Государственную думу 6 апреля. Разработчики этого проекта вынесли предложения о том, что стоит запретить на законодательном уровне возможность получения биометрии лиц, которые не достигли совершеннолетнего возраста. В законодательном документе обращено внимание на то, что граждане вправе не предоставлять личные данные. При этом им в любом случае будет оказана услуга тогда, когда предоставление личных сведений не выступает в качестве законодательной нормы. Операторы в этом случае не вправе отказать в обслуживание гражданам в соответствии с данной причиной.
Кроме того, проект включает в себя установку ограничений на предоставление посторонним сведений из ЕГРН. Получение данных сведений будет доступно либо при личном обращении, либо при наличии согласия человека, о котором идет речь в сведениях, либо у нотариуса. В конце мая законопроект приняли в первом чтении.
Если будет установлен запрет на обработку биометрии несовершеннолетних, то данное по факту лишит возможности получать удаленное обслуживание банка лицам 14-18 лет. Регулятор в своем обращение указал, что биометрия сегодня выступает одним из наиболее качественных способов дистанционного подтверждения личности. Благодаря биометрии удается уменьшить риски мошенничества.
Отмечается, что паспорт подростки получают в четырнадцатилетнем возраста. После этого банковские организации вправе обслуживать малолетних клиентов. Биометрическая система включается в число государственных, она наделена отменной защитой. Из-за чего нет причин полностью запрещать работать с биометрией малолетних.
Кроме того, для увеличения доверительного отношения со стороны граждан к биометрической системе, планируется внесение поправок в УК России. Эти поправки будут иметь отношение к нарушениям в области работы с биометрическими данными. Обратим внимание на то, что в некоторых ситуациях размер штрафа за отмеченные нарушения достигнет 1 млн. рублей.
Made on
Tilda