Новости

Ядро рынка труда в России - "работающие бедные"

С 2017 года Росстат не публикует данные обследований бюджетов домашних хозяйств. Однако на основе микроданных экономисты рассчитали примерную численность "работающей бедности" в России (доля трудоустроенных среди граждан со статусом малоимущих). По данным изучения ОБДХ, по состоянию на 2018 год больше половины малообеспеченных граждан работали - почти 59%. Расчеты на основе микроданных показали несколько другой результат - почти 48%. Как показывает практика, чем больше параметров используются при исследовании, тем сильнее снижается доля экономически активных людей среди бедных. При многомерных исследованиях доля занятых среди бедных часто не превышает 28%, среди бедных по индексу имущественного состояния - 38,7%.

Полученные данные сравнили со статистикой ЕС, где к определению работающих бедных применяется относительный подход - то есть, проживание в бедных домохозяйствах (к которым, в свою очередь, относятся хозяйства, где среднедушевой доход составляет менее 60% от медианного дохода). Средний показатель бедности среди работающего населения всех стран Евросоюза в 2017 году составил 9,6%. Лидировали в этом рейтинге Испания (13,1%), Италия (12,3%), Германия (9%), Франция (7,4%), Великобритании (9%). В США также отмечался высокий процент бедных среди работающего экономически активного населения - так, по данным Бюро переписи населения в 2018 году работающие в США составляли почти 37% от всех бедных.

Количественная разница показателей России и стран ЕС не столь важна, как качественная: в России "работающая бедность" сконцентрирована в ядре рынка труда, а не на его периферии. Например, в Европе по данным Еврокомиссии всего 7,4% работающих по найму относятся к малоимущим, тогда как среди самозанятых граждан их уже 22,2%. 5,8% граждан, работающих на постоянной работе, относятся к бедным, 16,2% временно занятых - малоимущие. Тогда как в России показатели разительно отличаются - большинство бедных заняты в центральных секторах рынка труда - в бюджетных сферах.

Made on
Tilda