Новости

Эксперты говорят о том, что в ближайшие два года банковским организациям стоит ожидать рекордных показателей доходов

За 2022 г. доходы банков могут достигнуть 2,7 трлн. рублей. Повторив, либо даже превысив достижения текущего года. Но данное будет исходить от того, введёт ли регулятор прямой запрет на выдачу некоторых кредитных продуктов.
В 2021 году ожидается, что финансовый итог банковских организаций будет исходить от высоких показателей роста портфелей кредитования в главных сегментах. Вне зависимости от того, что регулятором были предприняты некоторые мероприятия, из-за которых уменьшилось количество выдач беззалоговых кредитных продуктов за сентябрь и октябрь текущего года, аналитики считают, что до конца года данная область сохранит довольно высокие темпы увеличения, даже учитывая фактор сезонности.
Регулятор подтвердил, что за 2021 г. банками будут получены рекордные показатели доходов, которые составят 2,5 трлн. рублей. За прошедшее время банковским организациям удалось достичь показателей прибыли в 2,1 трлн. рублей. Прибыль банковского сектора за прошедшее время более, чем на 60% превышает показатели прошлого года за аналогичное время. Главный вклад в прибыль оказывается со стороны ипотечного кредитования, розничного кредитования, а также кредитных продуктов для МСБ. В качестве ещё одного фактического обстоятельства, которое положительно сказывается на банковских доходах, выступает кратковременное увеличение чистой маржи процентов.
Давление на итог финансов в конце года будет оказано со стороны отрицательного переоценивания долговых бумаг, прибыльность которых увеличивается на фоне принятия более жесткой денежной и кредитной политики. Эксперты считают, что регулятор в последнем месяце текущего года увеличит ключевую ставку до 8,5%. Кроме того, она сохранится в данных значениях в 2022 году. На маржу, помимо прочего, будет оказано влияние со стороны увеличивающихся ставок по вкладам. Эксперты считают, что средние значения в данном сегменте до конца текущего года будут выше 7,5%.
Аналитики предполагают, что прибыль в следующем году в размере 2,7 трлн. рублей может всё-таки не получится достигнуть. Поскольку, наблюдается увеличение стоимости риска, а также количество дефолтов клиентов.

Политика регулятора окажет непосредственное влияние на достигнутые результаты

Доходы банков в следующем году будут исходить в основном от ипотечного кредитования и кредитных продуктов для МСБ. Портфель данных сегментов может возрасти примерно до 18% и 17% соответственно. Но в тот же момент замедлится рост потребительского кредитования, что объясняется действиями регулятора, направленными на охлаждение рынка. Уменьшение количества выдач подобных продуктов уже началось осенью после того, как регулятор ввёл макронадбавки, а также увеличил стоимость кредитов.
Кроме того, на понижение темпов роста портфеля кредитования окажут влияние и естественные фактические обстоятельства, которые заключаются в увеличение дефолта по выдачам, которые на сегодняшний день ещё не успели вызреть, точнее не стали проблемными. Долговая нагрузка граждан на сегодняшний день постепенно подходит к опасным пределам. Регулятор говорит о том, что в середине текущего года она превысила 10%.
Некоторые же аналитики считают, что прибыль банковских организаций в следующем году вряд ли достигнет даже 2,5 трлн. рублей не говоря уже о 2,7 трлн. Главный показатель уменьшения доходов заключается в увеличение цены на риск, которая была слишком низкой в текущем году.
Регулятор в свою очередь в следующем году планирует применять все доступные способы для того, чтобы уменьшить темпы роста выдачи необеспеченных кредитных продуктов населению. Все ограничительные меры, которые будут предприняты регулятором, выступят в качестве основной причины уменьшения чистых банковских доходов. Отметим, что 24.11.2021 года Государственной думой уже был одобрен законодательный проект о лимитах в 3-ем чтении. Право на использование таких мероприятий, которыми подразумевается прямой запрет банковским организациям и МФО на выдачу ряда типов кредитных продуктов свыше определённых лимитов, у регулятора появится уже с начала следующего года. Но использование их в планах начать только со второй половины 2022 года.
Made on
Tilda