Новости

Верховный Суд: пандемия - повод для должника требовать снижения неустойки

Пандемия и сопутствующий ей фактический запрет на ведение трудовой деятельности и невозможность получения дохода являются достаточным основанием для того, чтобы должник мог требовать от банка пересмотра обычной схемы начисления неустойки за просрочку кредита и даже уменьшение размера штрафов и пени - заявил в ходе Китайского форума по вопросам международного правового сотрудничества "Один пояс - один путь" Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Форум состоялся в формате веб-конференции. По словам Лебедева, ситуация с принуждением должников к уплате чрезмерной пени из-за просрочки кредитов приобрела угрожающие масштабы: за 9 месяцев 2020 года объем гражданских исков по взысканию просроченной кредитной задолженности с граждан выросло к аналогичному периоду минувшего года на 28%, увеличившись в объемах на 1,3 млн дел в абсолютных цифрах.

Замедлить лавину таких прецедентов может только четко артикулированная правовая позиция Верховного Суда, который в такой сложной обстановке должен взять на себя социальную миссию поддержки заемщиков и выступить с открытой позицией о том, что в случае отсутствия у должника денежных средств в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса - например, запрет на осуществление определенного вида деятельности, соблюдение режима самоизоляции -могут являться достаточным основанием для освобождения должника от ответственности за несоблюдение кредитных обязательств. При этом, по словам Лебедева, гражданин вправе обратиться с ответным иском об уменьшении неустойки к банку при ее несоответствии реальным последствиям нарушения обязательств.

По мнению Лебедева, к обстоятельствам непреодолимой силы, которые могут влиять на пересмотр неустойки, есть все основания отнести:
  • запрет и ограничение движения транспортных средств и передвижение граждан;
  • приостановление деятельности предприятий;
  • запрет на ведение определенных видов деятельности и пр.;
  • иные меры, направленные на противодействие пандемии.

В большей части случаев форсмажор отнюдь не освобождает должка от выполнения обязательств, но дает возможность существенно смягчить штрафные санкции, которые обыкновенно следуют при нарушении порядка выполнения обязательств - штрафы, пеню  пр. 

Кстати, в отечественной и международной правовой практике предусмотрено несколько разных способов урегулирования отношений между заемщиком и кредитором - например, выплата отступного, переуступка имущества или даже прощение долга.



Made on
Tilda