Новости

Индекс финансового стресса превысил психологическую отметку

Из-за ситуации с эпидемией коронавируса и стремительного падения цен на нефть из-за конфликта в ОПЕК Индекс финансового стресса достиг отметки в 3,2 пункта – тогда как граничным для перехода системы в состояние финансового кризиса считается значение этого показателя 2,5.

В Агентстве отмечают, что главным фактором повышения индекса стало снижение сырьевых цен, вызванное прекращением действия соглашения членов ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которое давит на курс рубля и вызывает снижение котировок на российских биржах. На фоне панических ожиданий и нисходящей тенденции на рынках, индекс вырос на 2 пункта против показателя 6 марта, когда впервые в мировых СМИ появилась информация о том, что соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК не продлено.

Специалисты АКРА акцентируют, что даже такой высокий показатель индекса еще не дает оснований говорить о 100%-ном наступлении кризиса – в качестве примера приводят похожую ситуацию, имевшую место в 2016 году, когда в течении непродолжительного времени индекс держался на отметке выше 2,5 пунктов, однако скатывания в финансовый кризис не произошло.
Made on
Tilda