Новости

Банковскими организациями была проведена оценка спроса жителей России на перевод обычного ипотечного кредитования в семейный

Сравнительно новой программой кредитования семейной ипотекой заинтересовались те заемщики, у которых уже имеется кредитный продукт, но они желают улучшить условия. Эксперты считают, что уменьшение доли новых ипотечных продуктов по льготам становится причиной того, что её эффективность для застройщиков уменьшается.
Увеличение спроса на семейное ипотечное кредитование очень часто относится к тому, что жители нашей страны хотят провести рефинансирование тех кредитных продуктов, которые были ими взяты ранее. Благодаря данному им удается уменьшить собственную нагрузку по платежам. Ряд крупных банков обращает внимание на то, что количество рефинансирования в выдачах льготных ипотечных кредитов для заемщиков, которые имеют детей, значительно увеличилось после того, как первого июля были внесены поправки в государственную программу в области поддержки семей.

Почему доля рефинансирования кредитных продуктов важна?

Заместитель главы Министерства строительства Н. Стасишин отметил, что необходимо много внимания уделить тому, какова доля рефинансирования в льготном ипотечном кредитовании, а не новых кредитных продуктов. Он в особенности обратил внимание на то, что кроме значения для социума льготное ипотечное кредитование должна положительно влиять на предложения, а также вложения в новое строительство.
Глава институтов финансов АКРА И. Носова поделилась, что сегодня увеличение количества выданных ипотечных кредитов оказывает положительное влияние на улучшение института строительства. Спрос жителей наше страны на недвижимость увеличивается. Но достаточно высокая доля рефинансирования может говорить о том, что указанная программа со временем перестанет стимулировать новое строительство.

Какова же доля рефинансирования?

Заместитель председателя правления ВТБ А. Печатников рассказал о том, что основное количество продуктов по рефинансированию ипотечных кредитов было оформлено за первые шесть месяцев текущего года. Что объясняется тем, что государство установило такие ставки по кредитам, которых еще не было в истории кредитования. Напротив, спрос на программу рефинансирования семейных ипотечных продуктов возрос только в июле текущего года. На сегодняшний день каждый третий продукт по госпрограмме приходится на рефинансирование ранее выданных кредитов.
Примерно 20% продуктов семейного ипотечного кредитования на сегодняшний день приходится на задачи по рефинансированию, но доля будет только увеличиваться.
Made on
Tilda