Новости

Кредитный рынок России демонстрирует рост после коронавирусного кризиса

В июле 2020 года банки выдали нецелевых потребительских кредитов наличными на сумму 409 млрд рублей - больше 1 млн займов. В сравнении с июнем рост составил 11% - если говорить о количестве кредитов, и 10% - если говорить о их объеме. Однако в годовом измерении (к июлю 2019) рынок до сих пор не вернулся к прежнему уровню.

Несмотря на неполное восстановление рынка, средняя стоимость кредитов также упала - с 17,2% в июле 2019 до 16,1% в июне 2020.

В июле 2020 российские заемщики подали 13,3 млн заявок на получение кредитов всех видов (по данным Национального бюро кредитных историй) - это на 5% меньше, чем до карантина по данным марта, и на 6% больше, чем в первый месяц после (июнь). Основным драйвером роста кредитного спроса, как считают эксперты, стал запуск программы льготной ипотеки. В июле 2020 было подано на 21% больше заявок на ипотечные кредиты, чем месяцем ранее.

При этом банки достаточно осторожно относятся к росту спроса и не реагируют ощутимым смягчением кредитной политики. Так, уровень одобрения банками заявок на ипотеку упал с марта по июль на 16 п. п.  - больше, чем по остальным видам кредитов. Ипотечные кредиты остаются самими большими и, соответственно, самыми рисковыми, и банки предпочитают не создавать рисковую задолженность в период неопределенности.

Несмотря на некоторое оживление на кредитном рынке, в среднем 25-50% россиян, которые терпели сложности с выплатами кредитов в период карантина и вызванного им экономического кризиса, так и не получили встречных шагов от банков в виде продления кредитных каникул, снижения процентов и предоставления других льгот - что настойчиво рекомендовалось правительством.

Банк России опросил 75 кредитных организаций на предмет того, как они оценивают результаты работы по реструктуризации задолженности в период с марта по август. Банки отчитались, что по состоянию на 12 августа банки в среднем рассмотрели 97% заявлений (почти 2,5 млн обращений), из которых одобрили чуть более 1,5 млн. Таким образом, доля одобренных заявок составила в среднем 61% от всех поступивших. По ипотечным кредитам среди рассмотренных заявок положительное решение о предоставлении кредитных каникул было принято в 76% случаев, по потребительским кредитам - в 55% случаев, по кредитным картам - в 65,4% случаев, автокредитам - в 24% случаев.
Made on
Tilda