Новости

Начальник ФНС исключает возможность того, что налоговики вторгнутся в переводы между картами

Директор ФНС России сказал о том, что серая оплата тех или иных товаров посредством перевода с карты на карту несёт в себя намного меньше риска, нежели использование для этих целей наличных. Он отметил, что структура обращает внимание на переводы, но никто не планирует превращать данное в так называемые «набеги» на деловую сферу.
Данное было высказано Д. Егоровым во время ответа на вопрос о том, как налоговая служба относится к подобным транзакциям. Он обратил внимание на то, что система переводов с карты на карту выступает в качестве альтернативы применения расчетов наличными средствами. Когда выбор стоит между наличными и безналичными транзакциями, то естественно до государства больший интерес представляет последний вариант.
В соответствии с данными, представленными аналитиками, платежи посредством банковских переводов принимается более 25% участниками малого бизнеса. Подавляющее количество подобных переводов проходят через Сбербанк. Данный банк используется в более, чем в 80% случаях. Второе место принадлежит ВТБ, всего 5%. На третьем месте Тинькофф, который используется 3% предпринимателями. Ещё меньше у Альфа-банка, а именно 2%. Другие же банки хотя и используются некоторыми представителями малого бизнеса, но очень редко. Их процент использования от общего количества не достиг даже и 1%.
Аналитики говорят о том, что подобная оценка может быть уменьшена. Это объясняется тем, что во время опроса представители малого бизнеса просто не стали раскрывать подобные сведения.
В тот же момент некоторые подобные платежи представители малого бизнеса имеют возможность проводить через кассу уже после того, как ими будут получены средства.
Затруднения, с которыми столкнулась экономика во время пандемии, однозначно стали причиной повышения рисков в некоторых экономических сферах. В первую очередь это затронуло представителей малого и среднего бизнеса. Но в тот же момент он стал причиной небывалого роста количества безналичных операций. Проще говоря создал условия для очистки базы налогов из-за того, что предприятия были вынуждены перейти в электронный формат расчетов. В тот же момент в ФНС прекрасно осознают, что имеется место и увеличению объёма наличных денежных средств.
2020 г. побил все рекорды в нашей стране по увеличению наличных денежных средств в обращении. Данный показатель в прошлом году достиг 12,5 трлн. рублей. Регулятор в свою очередь планировал, что рассматриваемый показатель наоборот будет уменьшен. В текущем году ЦБ России ждёт того, что объём наличных денежных средств, находящихся в обращении, вновь возрастёт примерно на 0,7 трлн. рублей.
Егоров уверен в том, что популярность наличности уж точно не исходит от представителей малого и среднего бизнеса. Данные структуры находятся в тесной связи с гражданами. Структура видит то, когда происходит снятие наличных, но ФНС не известно о том, на что именно она снимается. Егоров отмечает то, что не удастся определить, откуда спрос идёт на наличные средства — либо со стороны граждан, либо со стороны бизнеса?
Made on
Tilda