Новости

Банки предупреждают о том, что повысится количество отказов на выдачу кредитных продуктов

Регулятор планирует установить лимиты на потребительское кредитование. Доля закредитованных клиентов в общей выдаче должна быть равна 25%. Это станет причиной того, что повысится количество отказов со стороны банков, достаточно много клиентов перейдёт в МФО.
В декабре 2021 года президент одобрил указ, по которому с 01.01.2022 года у регулятора появится возможность устанавливать прямые запреты на выдачу рядов потребительских кредитов. ЦБ России планирует вводить новые меры с июля текущего года. Кроме того, уже было сказано о некоторых прямых мерах, которые планирует ввести регулятор. Так, по планам будет сдерживаться выдача длинных кредитных продуктов, срок которых превышает пять лет. Также, в планах контроль за банковской работой с клиентами, чья долговая нагрузка более 80%.
Банки страны предполагают, что будут изменены подходы к клиентам, что объясняется прямыми численными отграничениями в предоставление кредитных продуктов. Прогнозируется уменьшение доступа к кредитам для ряда групп потенциальных клиентов.

Какие стоит ждать ограничения?

В планах установление максимальной доли кредитных продуктов с конкретными чертами из общего количества кредитования. К тем выдачам, которые более установленной доли, регулятор применит увеличенный риск-веса. Это скажется на финансах банковских организаций и МФО. Лимиты будут действовать в отношении потребительских кредитов, кредитных карт и займов. По ссудам, срок которых превышает пять лет, лимит будет равен 25%. Ограничения на выдачу кредитов клиентам с ПДН более 80% будет действовать как по отношению к банкам, так и к МФО.
Главная причина новых запретов заключается в повышенном количестве выдаваемых кредитных продуктов заёмщикам с ПДН больше 80% и долгосрочных ссуд. Ещё одна причина выражается в повышенном темпе увеличения кредитов, которые выдаются без обеспечения.

Чего ожидать от банковских организаций из-за ограничений?

Эксперты считают, что новые параметры МПЛ не скажутся отрицательно на банковских организациях, но вот уменьшить количество клиентов, которые закредитованы, будет затруднительно. Данное исходит из того, что база благополучных заёмщиков исчерпана. Некоторые считают, что новые ограничительные меры станут причиной того, что выдача кредитов закредитованным заёмщикам увеличится. Но более вероятно то, что кредитные организации ужесточат риск-политику преждевременно, после окончания активности со стороны граждан, которая всегда наблюдается в конце года.
Отметим, что обеспечить необходимый надзор за тем, как банковские организации соблюдают МПЛ, будет затруднительно. Время действия решений по кредитам в некоторых ситуациях не позволит точно исполнить норматив. Также, кредитные организации будут применять любые сведения для того, чтобы наиболее точно установить доходы клиента, для уменьшения показателя кредитной нагрузки.
Made on
Tilda