Новости

Министерство финансов выдвинуло предложение о том, что пора бы и остановиться с увеличением льготных предложений по ипотечному кредитованию

Заместитель министра финансов А. Моисеев сообщил о том, что быстрое увеличение ставки ЦБ РФ в текущем году станет причиной того, что средства бюджета на финансирование главных программ льготного ипотечного кредитования, столкнутся с перерасходом. За этот год затраты средств бюджета на возмещение банковским организациям прибыли, которая ими была не дополучена, по льготным продуктам уже на 14 млрд. руб. выше того количества, которое было запланировано.
Минфин сообщил, что плановые затраты возмещений по льготной и семейной ипотекам были оценены в 36,9 млрд. рублей. На 25 октября по факту затраты по ним составили 17,5 млрд. рублей.
Моисеев сказал, что по факту можно было бы и бесплатно раздавать недвижимость, но проблема в данном случае заключается в объеме бюджета.
Программа льготного ипотечного кредитования подразумевает, что банковские организации своим клиента выдают кредитные продукты на наиболее выгодных условиях. Та же разница, которая получается между льготными ставками и обычными, компенсируется с бюджетных средств.

Чего же боится Министерство Финансов?

ЦБ РФ начал постепенно увеличивать ставку в марте 2021 года, изначально она составляла 4,25%. С того времени регулятор постоянно увеличивал её. Сегодня она уже равняется 7,5%. Замминистра финансов не исключает вариант того, что регулятор вновь увеличит ключевую ставку, что станет причиной необходимости еще больших бюджетных средств. Для финансирования текущих программ, требуются дополнительные бюджетные средства, которые сегодня отсутствуют. Сегодня первоочередная задача заключается в том, чтобы закрывать уже существующие программы.
После того как в июле были внесены поправки в условия льготных государственных программ, выдача ипотеки в стране упала больше чем на 20%, но уже к осени спрос был восстановлен.
Made on
Tilda