Новости

Начинающим инвесторам ограничат доступ на рынок сложных инвестиционных инструментов

В начале декабря эту тему подняла в Совфеде глава Центробанка Эльвира Нибиуллина. За два года число людей, которые открыли счета у брокеров, выросло почти в четыре раза, до 8,5 млн счетов", - сказала она и подчеркнула, что закон о защите неквалифицированных инвесторов заработает только с 2022 года. А до тех пор банки смогут по определению главы ЦБ, "навязывать людям продукты", которые не подходят для новичков финансового рынка. Люди переводят в них с депозитов все свои сбережения, не понимая, что деньги нельзя будет досрочно вернуть без потерь и что вероятность получения дохода кратно ниже потенциальной доходности фондовых индексов. Причем большинству новичков фондового рынка в принципе не нужны инвестиции, их сбережения не вышли за пределы разумного минимума.

Как правило, доход по структурным облигациям привязан к набору акций, и если одна из них упадет ниже определенного уровня, он не выплачивается. При этом акции подобраны таким образом, что при любом экономическом сценарии одна из акций должна упасть. То есть структура нацелена на невыплату купона. Эмитентом являются оффшорные компании, рейтинг у них либо отсутствует, либо он "мусорный". Такие структурные продукты выпускаются на срок до пяти лет, и даже с учетом инфляции в 4% в год, мы получаем снижение стоимости инвестиций как минимум на 20%.

Внесенный в Госдуму законопроект предполагает заморозку продаж сложных финансовых продуктов до начала обязательного тестирования граждан на понимание риска. Этот срок, в свою очередь, переносится на полгода ранее - на 1 октября (а по части продуктов - на 1 апреля). Банки при этом будут обязаны раскрывать риски, требования к раскрытию установит ЦБ РФ. Оно будет многоуровневым, с переходом на каждый следующий уровень по принципу светофора. С запуском тестирования продажи сложных продуктов будут разморожены.

Согласно законопроекту, у регулятора появляются дополнительные права. Он сможет останавливать продажу финансовых продуктов, если они потенциально "вредны" для инвесторов без опыта и специальных знаний или если информация по ним неполна или недостоверна. Из американского опыта в законопроект вошло в качестве крайней меры право ЦБ потребовать обратного выкупа у граждан финансовых продуктов, проданных без должного информирования после вступления закона в силу.  Не подпадают под заморозку продаж до 1 октября акции, в том числе иностранные, ОФЗ, облигации с инвестиционным рейтингом, а также фьючерсы и опционы.

Участники рынка уже добились смягчения проекта и возражают против оставшихся ключевых новелл, считая, что можно обойтись усилением надзора и со стороны ЦБ, и со стороны саморегулируемых организаций. Споры ЦБ с рынком уже привели к исключению из законопроекта ограничений на маржинальную торговлю - с условием, что брокеры откажутся от автоматического предоставления плеча и будут каждый раз запрашивать подтверждение согласия у клиента. Кроме того, ЦБ согласился не запрещать продажу облигаций с купоном менее 2/3 ключевой ставки.

Made on
Tilda