Новости

Ключевая ставка ЦБ упала до 4,25%

Следующее заседание Правления ЦБ состоится только 18 сентября. Однако уже сейчас финансовые аналитики уверены, что курс на снижение ключевой ставки будет поддержан и осенью.

Среди причин укрепления курса на снижение ставки регулятор называет:
  • Признаки стабилизации экономики после карантинного падения, которое, впрочем, происходит медленно, с сохранением региональной неоднородности;
  • динамика на нормализацию финансовых показателей и снижение рисков девальвации рубля;
  • замедление темпов падения промышленного производства;
  • снижение роста безработицы;
  • постепенное восстановление сферы услуг и розничной торговли.

Традиционно считается, что монетарная политика количественного смягчения направленная на удешевление кредитов и привлечение денег в экономику, невыгодна для держателей депозитов, так как последние начинают приносить меньше прибыли. Ведь банки имеют возможность получить дешевое рефинансирование от ЦБ вместо того, чтобы привлекать депозиты от населения высокими депозитными ставками. Ввиду этого, инвесторам стоит рассмотреть другие способы инвестирования - покупку ценных бумаг, недвижимость, золото, а под видом банковского вклада оставить только финансовую подушку. 

А вот те, кто долгое время изучает кредитный рынок и собирается взять кредит или оформить ипотеку - сейчас для этого наступает самый выгодный период, так как в обозримом будущем проценты по банковским займам должны снизиться. Стоит также пересмотреть те кредитные инструменты, которые уже имеются в наличии - возможно, стоит подумать о перекредитовании или реструктуризации на более выгодных условиях. Что касается ипотечных ставок - то они и вовсе могут упасть до уровня ключевой ставки: банки готовы кредитовать клиентов практически в 0 - 0,25%, чтобы оживить замерший в карантинный период рынок кредитования недвижимости. Для держателей проблемных долгов также есть хорошие новости - вместе со ставкой снижается и размер неустойки по долгам, алиментам и другим выплатам (при условии, что некоторые из них и вовсе заморожены до конца года). 

В целом, аналитики ожидают позитивного влияния снижения на экономику - если только огромные объемы рефинансирования, которые выделяются в рамках программы количественного смягчения, не осядут в капитальных активах и сбережениях крупных игроков рынка, а действительно попадут в экономические потоки и усилят покупательную способность населения.
Made on
Tilda