Новости

Куда выгодно инвестировать в 2021 году

Российский рынок в этом году не только прошел через серьезную турбулентность, но и продемонстрировал серьезный потенциал и стойкость даже под влиянием такого без преувеличения влиятельного фактора для отечественной экономики, как колебания цены на нефть. Потому наступающий год рынки акций и облигаций встретили в плюсе. Разве только рубль показал нисходящую тенденцию под влиянием низкой цены на нефть и падения объемов экспорта.

Ограничительные меры, принятые с целью предотвращения распространения коронавируса весной, повлияли на потребительский спрос. Падение последнего исключило прогресс инфляции даже в условиях девальвации рубля. Сдержанная инфляция позволила Банку России большую часть года держать курс на снижение ключевой ставки, которая остановилась на отметке 4,25 п. п. Это же вызвало и закономерное снижение ставок по вкладам, снизив привлекательность последних в качестве инвестиционных активов.

На протяжении 2020 количество денег на рынке, источником которых стали физические лица, увеличилось до 2 трлн руб. - это стало одним из главных трендов года. В свою очередь, эти деньги появились в распоряжении частных лиц именно благодаря низким процентным ставкам, которые удешевили банковские кредиты. Эксперты считают, что этот тренд сохранится и в 2021 году, так как ставка пока сохраняется на том же уровне, и скорее всего, в первом квартале будет снижена до 4 п.п. Привлекательность депозитов в качестве инвестиционного актива тоже не изменится. При этом около 2/3 сбережений россиян припадает на банковские вклады сроком выплаты от 1 до 3 лет с самыми низкими процентными ставками на уровне от 3,65%. По состоянию на конец года остатки на счетах россиян росли. Это показывает, что большинство инвесторов все так же ждут установления более высоких процентных ставок. Все это создает благоприятные условиях для перетекания денег на фондовый рынок и создания условий для развития рынка рублевых облигаций. Именно они являются вторым по рисковости инструментом, доступным и понятным для российских вкладчиков после депозитов. Средняя доходность по ним сейчас составляет около 6% у компаний первого эшелона и 7,7% - у второго. Это выгоднее депозитов даже с учетом выплаты налогов. На этом рынке эксперты не предвидят колебаний доходности в будущем году, потому рекомендуют инвестировать в среднесрочные корпоративные облигации, и не стремиться увеличить доходность портфеля за счет привлечения долгосрочных государственных или высокодоходных бумаг. 

Эксперты формировали прогнозы, исходя из позитивного базового сценария - эффективной кампании по вакцинации и восстановлении мировой экономики в течении полугода. Сырьевые компании могут рассчитывать на сохранение спроса на свою продукцию Похожая ситуация имела место в 2011 году, когда впервые после финансового кризиса 2008-2009 гг. произошел первый скачек цен на нефть. При уровне цен на нефть в 5- долларов за баррель для России не столь важна цена, сколько объем экспорта - последний, напомним, ограничен соглашением ОПЕК+. Прогнозируется рост спроса на нефть при восстановлении мобильности населения, а также - укрепление рубля до уровня в 70 руб. за доллар.

Исходя из этого тренда стабилизации, эксперты советуют делать ставку на сырьевые и рублевые активы. В 2020 году российский рынок впервые за долгое время вошел в нисходящую фазу и, упав почти на 20%, успел восстановиться. Обычно после такого глубокого падения восходящая тенденция наблюдается еще на протяжении минимум 2 лет.

Эксперты напоминают, что главным фактором при выборе активов должна быть не только оценка доходности активов, сколько склонность самого инвестора к риску, а также наличие опыта. При отсутствии такового лучше всего начать с коротких инвестиций и небольшой доли акций, а также - хотя бы минимально дифференцировать портфель.